IQ爆棚 = 出人頭地?
IQ爆棚 = 社交出眾?
IQ爆棚 = 生活愉快?

   IQ高是成功的關鍵?不一定。有研究指出IQ對個人成就的影響最高達至20%,其餘的80% 涉及很多其他因素,其中尤以EQ (Emotional Intelligence)為重。
   究竟 EQ(情緒智商)是甚麼?根據Daniel Goleman (1995) 的論說,EQ包括以下五方面:
1. 提高自覺能力 (Self-Awareness)
2. 有效處理情緒低潮 (Mood Management)
3. 在逆境中維持樂觀與毅力 (Self-Motivation)
4. 培養同理心 (Empathy)
5. 建立良好的人際關係 (People Skills)

   美國加州柏克萊大學心理學家傑.布拉克 (Jack Block) 在1995年做了一個研究,比較純IQ高與純EQ高男女的差異,有以下發現:
有廣泛知識、有抱負、效率高、呆板而頑固、較驕傲、好評斷、一絲不苟、自我壓抑、不易為自身問題困擾、面對官感享樂無法自在、疏離淡漠。
社交能力極佳、外向而愉快、不易陷入恐懼或憂思、對人對事容易投入、正直、富同情心、情感生活豐富、與人相處及自處都能怡然自安。
對智力充滿自信、善於表達自己的看法、具廣泛的知識及美學的興趣、內向、好沉思、易焦慮愧咎、不易公開表達憤怒。
較能直接及適度的表達感受、富自信、覺得生命有意義、外向合群、易結交新朋友、善於調適壓力、能享受感官的體驗。

實際上,每個人都是 IQ和EQ的綜合體,而在現代社會中,兩方面的能力都同樣重要,值得探究的是如何在理性與感性之間取得平衡。EQ原作者相信如果有系統地培養EQ,是可以得到更佳發展!
參考書目:  (1) Daniel Goleman, Emotional Intelligence, 1995
         (2) 凡尼爾、高曼著  張美惠EQ,1996
 
 
返回前一頁 返回目錄